Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) представляет собой морфофункциональные изменения ткани яичников, при которых имеет место постоянная (хроническая) ановуляция, а также гормональные изменения по типа гиперандрогении.

Морфологически наблюдается значительное увеличение объема тканей яичников, причем это увеличение может быть в несколько раз от исходного объема. Отличительной особенностью заболевания является то, что это всегда двухсторонний процесс.

В толще яичников наблюдается увеличение объема стромального компонента (каркаса яичников), образование огромного пула кистозно-измененных фолликулов, размером до 10 мм, которые располагаются по периферии яичников. Капсула яичников – утолщена.

Причины заболевания точно неизвестны. Есть предположения, что развитие СПКЯ происходит в результате дефекта того или иного фермента, участвующего в сложных метаболических процессах организма человека. Не исключается и генетический фактор развития патологии.

Поликистоз яичников протекает со сложными гормональными нарушениями, особенно это сказывается на половых гормонах. При СПКЯ может быть увеличение массы тела женщины, инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Клиническая картина

Клиническая картина поликистоза яичников достаточно типична и она представлена следующими проявлениями:
  • Нарушение менструального цикла - протекает в виде олиго и аменореи.
  • Отсутствие овуляции и как следствие – ановуляторное первичное бесплодие.
  • Гирсутизм - представляет собой избыточное оволосение по мужскому типу преобладанием роста длинных и грубых волос.
  • Увеличение массы тела - наблюдается в подавляющем большинстве случаев.
  • Наличие гиперпластических процессов эндометрия (чаще наблюдается у женщин старшего возраста).
  • Наличие фиброзно-кистозной мастопатии.

Диагностика

Диагностика заболевания сложностей не представляет. Методом выбора в оценке структуры яичников является ультразвуковая диагностика. Кроме того, для поликистоза яичников характерно:
  • повышение уровня ЛГ,
  • увеличение соотношения ЛГ/ФСГ более чем 2,5.
  • повышение концентрации общего и свободного тестостерона.

Уровни ДЭА-сульфата и 17-ОПН, как правило, не изменены. Из функциональных проб широко используется проба с дексаметазоном и АКТГ. Для СПКЯ также специфично увеличение уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности. Концентрация липопротеидов высокой плотности снижена.

В обязательном порядке рекомендуется проводить тест толерантности к глюкозе (сахарная кривая), а также изучение уровня глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина. При наличии изменений со стороны эндометрия показана аспирационная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Также рекомендуется провести УЗ- сканирование молочных желез. Лечение поликистоза яичников разрабатывается на основе результатов анализов и предполагает гормональную терапию.