Лечение поликистоза яичников

Задачей успешного лечения поликистоза яичников является:
  • получение беременности в результате формирования овуляторных менструальных циклов,
  • уменьшение проявлений гиперандрогении,
  • снижение массы тела.
Стоит сказать, что радикального лечения поликистоза не существует.

В случае, когда у женщины с синдромом поликистозных яичников имеется увеличение массы тела, то на первом этапе лечения требуется провести лечебные мероприятия, направленные на нормализацию этого показателя. Лечение начинается с использования низкокалорийной диеты, применения физических нагрузок. Снижение веса происходит по всем принципам лечения ожирения: общая суточная калорийность не должна быть более, чем 2000 ккал, количество жиров – не более 30%. Исключается употребление соли, ограничивается сладкая и острая пища. Имеющие место метаболические нарушения при СПКЯ корректируются путем применения препарата Метформина. Он снижает концентрацию глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток-мишеней к инсулину, а также уменьшает синтез глюкозы в печени. Во время приема препарата наблюдается снижение уровня триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности. Основным эффектом препарата является постепенное уменьшение массы тела.

Если масса тела в норме, то коррекция метаболических нарушений у женщин с поликистозом яичников не производится. Далее показано проведение стимуляции овуляции. Преварительно проводится обязательное исследование фертильности мужа и исключение нарушений проходимости маточных труб. Стимуляция овуляции может быть проведена разными методами: с использованием нестероидного синтетического эстрогена – Кломифена, а в случаях резистентности организма к Кломифену – путем применения гонадотропинов.

Методика хирургической стимуляции овуляции, иначе называемая клиновидной резекцией яичников, в настоящее время используется редко, несмотря на данные об успешном восстановлении менструального цикла при СПКЯ и возникновения овуляторных циклов.

После наступления беременности при поликистозе требуется тщательное наблюдение за пациенткой и регулярное УЗИ и гормональный контроль. После факта диагностики беременности рекомендуется использовать синтетические препараты прогестерона. Чаще всего применяется Дюфастон и Утрожестан. Применение препаратов прогестерона позволяет сохранить и выносить беременность.

В случаях, когда женщины не планируют беременность, лечения синдрома поликистозных яичников заключается в использовании комбинированных оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенной активностью (Диане-35, Жанин). Применение таких препаратов очень быстро и эффективно устраняют клинические эффекты гиперандрогении и гирсутизма. Кроме того, они являются значимыми профилактическими методами, предотвращающие развитие гиперпластических процессов эндометрия. Но следует помнить о том, что в случаях длительного приема комбинированных оральных контрацептивов требуется контроль за состоянием свертывающей системы крови, уровнем трансаминаз и контроль за динамикой изменения массы тела.

Из препаратов, которые также обладают антиандрогенным эффектом, следует отметить Верошпирон, который снижает образование мужских половых гормонов, а также уменьшает чувствительность рецепторного аппарата клеток к андрогенам. Длительный прием препарата может приводить к уменьшению массы тела, что позволяет использовать данный препарата на этапе лечения поликистоза яичников у женщин с избыточной массой тела.

Поскольку полностью устранить признаки гирсутизма приемом медикаментов невозможно, то с косметической целью выполняется лазерная или фотоэпиляция нежелательных волос.