Беременность при поликистозе яичников

Беременность при поликистозе яичников чаще всего в клинической практике формируется путем стимуляции овуляции. Хроническая ановуляция, невозможность созревания яйцеклетки не позволяют получить беременность без использования медикаментозных препаратов. Поэтому и приходится прибегать к методам стимуляции овуляции. Еще раз стоит сказать, что в обязательном порядке требуется изучение спермограммы мужа, а также оценка проходимости маточных труб у женщины.

В связи с избыточным уровнем андрогенов в течение беременности при данной патологии существует больший риск возникновения угрозы ее прерывания, что требует тщательного наблюдения и коррекции возможных нарушений.

Достаточно часто врач, даже при отсутствии явных клинических проявлений угрозы прерывания беременности, назначает специальные препараты с целью профилактики возникновения данной ситуации.

Наиболее часто используется средство Дексаметазон, которое нейтрализует эффекты андрогенов. Кроме того, используются препараты прогестерона (Дюфастон и Утрожестан), которые трансформируют эндометрий, что способствует адекватной имплантации плодного яйца и прогрессированию маточной беременности.

Поэтому начиная с малого срока беременности при имеющемся синдроме поликистозных яичников рекомендуется исключить половые контакты, а также тщательно следить за своим состоянием. При наличии тянущих болей или иных дискомфортных явлений внизу живота, а также кровянистых выделений показана госпитализация.

В случае развития истимико-цервикальной недостаточности необходимо хирургическое лечение, которые заключается в наложении внутренних швов на шейку матки, что приводит к сужению просвета внутреннего зева. Наружный зев – ушивают. Перед родами швы снимаются.

Таким образом, беременность при поликистозе яичников имеет свои особенности и важно не только добиться процесса зачатия, но и выносить всю беременность без осложнений. Процесс родов в данных ситуациях обычно не отличается от других случаев, однако врачи чаще прибегают к плановому родоразрешению путем кесарева сечения.