Венерические заболевания

К разряду часто встречающихся венерических заболеваний можно отнести герпес. Несмотря на то, что вирус герпеса может передаваться различными способами, одним из наиболее распространенных является половой путь. Вообще этим вирусом инфицировано более 90% людей, однако лишь у незначительной их части он имеет какие-либо клинические проявления. Герпес может проникать в организм человека через кожу, слизистые оболочки, при переливании крови.

Простой герпес проявляется на губах, носу, реже — на других частях лица. При этом возникают пузырьки, которые лопаясь, образуют язвочки. Покрываясь корочкой, они проходят в течение нескольких дней, не оставляя рубцов. При генитальном герпесе у мужчин поражения в основном возникают на крайней плоти, а также на самом половом члене, мошонке, уретре, промежности. Женщины жалуются на зуд, жжение в области влагалища. Также болезнь может сопровождаться общим недомоганием, лихорадкой, головной и мышечной болью, увеличением лимфоузлов.

Заболевание может иметь три формы: первичную, не первичную, рецедивирующую. Каждая из них характеризуется определенными симптомами, характером протекания. Первичная стадия может протекать как бессимптомно, так и иметь определенные проявления. Чтобы избежать перехода болезни в скрытую стадию или рецидивирующую, необходимо вовремя обратиться к врачу. На стадии непервичного герпеса начинается выработка антител к вирусу на фоне слабо выраженной симптоматики.

Причинами рецидивов при герпесе, как правило, являются: ослабленность организма, перенесенные заболевания, аборты и т. п. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к осложнениям, среди которых герпетический уретрит (то есть поражение мочеиспускательного канала), что, в свою очередь, вызывает боли при мочеиспускании. Для беременных опасность недуга заключается в вероятности развития патологий у плода, преждевременных родов, инфицирования плода.

Назначение лечения зависит от результатов диагностики и проводится индивидуально, опираясь на особенности анамнеза, характера протекания болезни. Антивирусные препараты — основа терапии при герпесе. Полиоксидоний назначают в качестве иммунотерапии. Возможно применение специальной вакцины. Если вовремя проведено лечение, побороть вирус удается довольно быстро. Однако, учитывая, хронический характер недуга, при воздействии неблагоприятных факторов на организм возможны постоянные рецидивы.