Фимоз

Фимоз – заболевание, которое изучает урология. Оно характеризуется сужением крайней плоти полового члена, что препятствует обнажению его головки, сопровождающегося болевыми ощущениями.

Выделяют две формы данного заболевания:

  • патологическую
  • физиологическую

Физиологический фимоз характерен для детского возраста, при чем до трех лет не нуждается в каких-либо терапевтических мерах, т.к. существует большая вероятность естественного устранения патологии. Причинами патологической формы заболевания могут быть травмы полового члена. В некоторых случаях, фактором, влияющим на развитие фимоза, становится генетическая предрасположенность.

В детском возрасте заболевание довольно часто не сопровождается клиническими проявлениями. С возрастом, если не было принято мер по устранению патологии, мужчина может чувствовать боль при обнажении головки полового члена во время эрекции, а также иметь проблемы, связанные с мочеиспусканием. Затруднения при мочеиспускании, как правило, характерны для тяжелых форм данного заболевания. О фимозе свидетельствует и наличие скоплений смегмы в припуциальном мешке.

В зависимости от симптомов заболевания выделяют 4 его стадии:

  • первая характеризуется возможностью освобождения головки от крайней плоти лишь в спокойном состоянии
  • при второй трудности выведения головки полового члена возникают и в спокойном состоянии, а во время эрекции обнажение её невозможно
  • для третьей стадии характерно невозможность высвобождения головки полового члена, при этом проблем с мочеиспусканием не наблюдается
  • последняя, четвертая, стадия характеризуется абсолютной невозможностью выведения головки, и наличием затрудненного мочеиспускания

Для первых двух степеней развития заболевания характерны болевые ощущения во время эрекции. При третьей и четвертой стадии болевой синдром очень слабый, либо отсутствует, что связано с небольшими размерами препуциального кольца и невозможностью выведения головки.

Основным методом устранения данного заболевания является обрезание крайней плоти полового члена. В настоящее время также применяются неоперативные методы лечения, заключающиеся в использовании гормональных мазей и проведении механического растягивания крайней плоти. Отсутствие терапевтических методов влечет за собой развитие заболевания и его осложнений. К наиболее распространенным последствиям фимоза относят уретрит, угрожающий развитием простатита, парафимоз, баланопостит.