Откуда возникают прыщи и как их лечат

Красивое и ухоженное лицо является целью не только девушек и женщин, но и некоторых представителей мужского пола. Нередко на пути достижения цели встает враг в виде угревой болезни, лечение которой является длительным и требующим терпения процессом. Противные прыщи портят не только область лица, они распространяются на спину и грудь. Для многих это становится настоящей трагедией - ведь приходиться в теплое время года ходить в закрытой одежде.

Основной пик появления акне приходится на период полового созревания человека: в этот момент происходит гормональная перестройка, нарушается баланс и обменные процессы. Это, в том числе, негативно влияет на железы, вырабатывающие себум - сальную смазку, защищающую кожу. Чрезмерная секреция кожного сала ведет к комедонам и развитию патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой приводят к воспалению. Большая вероятность развития болезни присутствует также у тех, кто пренебрегает должным уходом за кожей, нерационально питается, имеет наследственную предрасположенность и патологии в работе внутренних органов.

Если угри средней и тяжелой степени удалось вылечить, то после них могут остаться рубцы, покраснение и пигментные пятна, которые также портят внешность. На месте любого воспаления происходит образование соединительной ткани, которая более плотная по сравнению с кожей. Такой участок называется рубцом и может быть гипертрофическим и атрофическим. Иную природу имеет пигментация, которая образуется при избытке или недостатке красящего вещества меланина, отвечающего за оттенок кожи, цвет глаз и волос. Нарушить выработку пигмента, кроме акне могут генетические нарушения, авитаминоз, опухоли органов эндокринной системы.

Избавление от угрей и постакне должно проходит под контролем врачей эндокринологов, дерматологов и гастроэнтерологов. Лечение обязательно комплексное и заключается в назначении правильной диеты, препаратов, корректирующих работу эндокринных желез, антибактериальных средств, подборе косметической продукции и косметологических процедур. Перечень последних достаточно широк и только специалист может определить необходимость в криотерапии , лазерной шлифовке, ультразвуковой терапии, дермабразии, пилингу или мезотерапии.