Что такое искусственная почка

Аппарат под названием искусственная почка (гемодиализатор) был разработан в 1913 году и до сегодняшнего дня не теряет своей популярности. Современное усовершенствованное оборудование предназначено для решения следующих задач:

  • очищение организма от токсинов, экзогенных ядов
  • регуляция электролитно-водного баланса
  • поддержание нормального кислотно-щелочного баланса
  • освобождение организма от излишней воды (при отеках).

Работа гемодиализатора осуществляется по принципу диализа: в специальный раствор помещают кровь, через полунепроницаемую мембрану выходит большая концентрация токсинов, затем численность токсических веществ уменьшается, пока их содержание в крови и в растворе не станет равным. Очищение крови проводится в диализаторе, который состоит из множества тонких трубок. Очищающий раствор в диализаторе постоянно обновляется.

Процедура очистки длится от 3-4 до 6-7 часов. Во время диализа из крови вымываются вместе с токсинами полезные микроэлементы (например, витамины), имеющие маленький молекулярный размер, белки и клетки остаются в крови. В зависимости от диагноза искусственную почку можно использовать ежедневно или через каждый 2-3 дня.

Данные аппарат необходим пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью. Это заболевание характеризуется нарушением функционирования почек. Оно развивается после отравления ядами, при тромбозах, а также как осложнение многих серьезных болезней (мочекаменная болезнь в запущенной стадии, рак почки). Клиническая картина почечной недостаточности проявляется следующим образом: тошнота, рвота, высокая температура, темный цвет мочи, изменение оттенка кожи.

Очистка крови должна производиться регулярно, поэтому пациенты на всю жизнь привязаны к исскусственной почке. Единственным выходом является трансплантация органа. В этой ситуации важное значение имеет не только найти подходящую почку, но и правильно и быстро пересадить ее. Нередки случаи, когда новая почка начинает отторгаться, вызывая серьезные осложнения, иногда заканчивающие летальным исходом. Во избежание побочных действий человек вынужден постоянно принимать иммуносупрессанты.