Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой следующие задачи: купировать боль, восстановить проходимость коронарной артерии и движение крови по ней, осуществить профилактические мероприятия в отношении осложнений заболевания.

Лечению подобного состояния в обязательном порядке предшествует комплексное диагностическое обследование, которое способно не только достоверно выяснить причины возникновения и развития патологии, но и определить наиболее эффективные пути ее лечения. В большинстве случаев врачи применяют следующие методики:

  • изучение анамнеза и жалоб пациента
  • электрокардиографию
  • эхокардиографию, или УЗИ сердца
  • коронарную ангиографию
Также проводятся лабораторные исследования крови (биохимические анализы), которые позволяют изучать активность таких ферментов, как: тропонин, КФК, АСТ, ЛДГ. Осуществлять их необходимо неоднократно, примерно через каждые 6-8 часов в период обострения, что позволяет не только контролировать развитие болезни и ее осложнений в организме, но и отслеживать эффективность применяемых терапевтических воздействий.

При развитии инфаркта миокарда очень важно своевременно провести необходимые реанимационные мероприятия. Кардиобольным с угрозой развития данной патологии, а в большей степени их родственникам, следует знать, что необходимо предпринять в подобной ситуации до прибытия врача. Во-первых, следует проверить наличие дыхания и сердечной деятельности. Во-вторых, нужно помнить, что больного с приступом нельзя никуда переносить и перекладывать, чтобы не ухудшить сложившуюся ситуацию. В-третьих, необходимо уметь осуществлять реанимационные мероприятия, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Кроме этого, не следует забывать о немедленном вызове скорой помощи.

В медицинской практике с целью лечения инфаркта миокарда широко применяют лекарственные препараты, которые отличаются от тех, использование которых подразумевает лечение аритмии сердца:

  • нитраты (эфокс, кардикет, нитроглицерин и пр.) - купируют болевые ощущения
  • бета-блокаторы (индерал, анаприлин, обзидан и т.д.) - устраняют симптомы стенокардии
  • статины (ловастатин, флувастатин и пр.) - замедляют процесс атеросклероза
  • антикоагулянты (варфарин, гепарин и др.) и ингибиторы АПФ (каптоприл, рамиприл и др.) - способствуют увеличению продолжительности жизни больного в момент развития приступа инфаркта миокарда
При неэффективности медикаментозной терапии возможно проведение реваскуляризации, или восстановления проходимости коронарных артерий, путем тромболизиса, баллонной ангиопластики, аорто-коронарного шунтирования.

В целях профилактики инфаркта миокарда врачи рекомендуют придерживаться следующих правил: нормализовать уровень сахара в крови, отказаться от вредных привычек (чрезмерного употребления алкогольных напитков, курения), поддерживать в норме артериальное давление, избавиться от лишнего веса, больше двигаться и, по возможности, оградить себя от стрессовых ситуаций. Кроме этого, необходимо рационально и правильно питаться (уклон делается на снижение употребления холестеринсодержащих продуктов).