Гинекология

Женская половая система очень уязвима. Под влиянием различных негативных факторов: как эндогенных, так и экзогенных у женщины могут развиваться различные гинекологические заболевания: киста яичника, кольпит, миома матки, аднексит, эндометриоз, эндометрит. Все эти заболевания требуют тщательной диагностики и своевременного лечения. В противном случае они могут прогрессировать, приводя к серьезным последствиям и осложнениям, самыми опасными из которых являются онкологические заболевания и бесплодие.

Современная гинекология располагает целым арсеналом передовых средств и методов борьбы с самыми различными гинекологическими заболеваниями. Например, с появлением радиохирургического аппарата "Сургитрон" стало возможным эффективное лечение эрозии шейки матки даже у нерожавших женщин. Так как подобная операция не оставляет рубцов и не снижает эластичность шейки матки.

Одной из самых распространенных проблем у женщин является молочница или кандидоз. Молочница - это грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку половых органов. Его возбудителем служит дрожжеподобный гриб рода Candida. Их носителями является каждый человек, но в норме они никак себя не проявляют. При гормональных сбоях в организме, а также других предрасполагающих факторах: инфекционных заболеваниях, беременности, приеме оральных контрацептивов, лечении антибиотиками - происходит чрезмерное размножение грибов и возникает заболевание.

Симптомами кандидоза обычно являются жжение и зуд в области половых органов, творожистые бели с неприятным запахом, боль после полового акта. Если вовремя не начать лечение молочницы, она приобретает хроническую форму с часто повторяющимися рецидивами. К тому же молочница может передаваться партнеру, а также ребенку во время родов. Поэтому любая женщина, обнаружив у себя признаки заболевания, должна обратиться к специалисту, который, проведя всестороннее обследование, назначит курс лечения.

Лечение проводится комплексно и включает местную антигрибковую терапию, а также избавление от факторов, способствующих развитию заболевания. Чтобы лечение имело эффективность, на время его проведения стоит отказаться от приема некоторых антибиотиков и других препаратов, а также - от половой жизни. Профилактикой кандидоза служат: соблюдение правил личной гигиены, регулярные осмотры у гинеколога, защищенные половые контакты, своевременное лечение острых заболеваний органов половой системы.