Диспансеризация ЛОР-пациентов

Обычно диспансеризация требуется лицам с хроническими заболеваниями уха, горла или носа при условии частых обострений, что является фактором риска серьезных осложнений или инвалидности. Эти моменты урегулированны соответствующими приказами Минздрава. Принятие решения об этом осуществляется отоларингологом как на приеме, так и во время медицинских осмотров. Часто бывает, что человек обращается к врачу с жалобой, например, на синусит, тогда как во время осмотра выявляется острый воспалительный процесс в ухе. Не редки случаи, когда больной отмечает ухудшение слуха, а врач обнаруживает у него болезнь околоносовых пазух.

Очень важно вовремя выявлять различные опухоли гортани, поскольку этот орган является излюбленной локализацией рака в области такого отделения медицины, как отоларингология. Именно поэтому она обследуется не только у лиц с соответствующими жалобами, но и у всех, пришедших на прием, особенно это касается мужчин старше тридцати лет, поскольку они попадают в группу риска. После такого осмотра обязательно соблюдение всех правил ведения документации, а также при необходимости - направление пациента на дополнительные анализы и исследования. При диспансерном наблюдении главным документом врача является амбулаторная карта.

В медицине выделяют три этапа диспансеризации. На первом из них больной выявляется, разрабатывается план по его лечению. Далее осуществляются задуманные мероприятия, а на третьем этапе оценивается их качество и успешность. Как часто больной должен проходить диспансеризацию - зависит от его индивидуальных особенностей и основного заболевания, однако же пациента нужно вызывать не реже, чем раз в полгода. Многие хронические болезни, в том числе, трахеит, обостряются весной и осенью, поэтому разумно проводить наблюдения и осуществлять профилактические мероприятия именно в эти сезоны.