Пороки сердца

Пороки сердца — это врожденные или приобретенные нарушения его анатомического строения. Препятствовать нормальному току крови могут сужения или расширения сердечных клапанов, а также различные дефекты перегородок между предсердиями и желудочками, которые в конечном итоге могут привести к развитию хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Врожденные патологии, возникающие по причине неправильного развития плода в утробе матери или во время родов, встречаются приблизительно у 7 новорожденных из 100. При этом сердце или сосуды изначально развиваются аномально, а после рождения эти особенности внутриутробного кровообращения сохраняются у ребенка. Симптомы подобных изменений проявляются довольно ярко: шум в сердце, синюшность кожного покрова, сниженная физическая активность, отставание от сверстников в развитии, частые инфекционные и воспалительные заболевания.

К основным врожденным порокам относят такие, как: открытый артериальный (Боталлов) проток, тетрада фалло, коарктация аорты, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок. Причинами их развития могут служить следующие факторы:

  • наследственность
  • сезонность
  • хронические, вирусные и инфекционные заболевания матери
  • возраст матери старше 35 лет, а отца — 45 лет
  • воздействие химических и радиоактивных веществ на плод
  • прием лекарственных препаратов, наркотиков, алкоголя и никотина во время беременности

Приобретенные патологии встречаются в 10 раз чаще, чем врожденные. Они формируются вследствие поражения сердца после перенесенных заболеваний (ревматизм, атеросклероз, эндокардит, сифилис и др.) в различные возрастные периоды жизни человека. Подобные нарушения являются, как правило, хроническими и создают нагрузку на сердце, что ведет к его утомлению, увеличению в размерах, появлению шумов и болевого эффекта. При этом выделяют такие виды болезни, как порок легочной артерии, митральный порок, порок трехстворчатого и аортального клапанов.

Для уточнения диагноза и определения причин развития заболевания в кардиологии используют следующие диагностические методы: электрокардиография, рентгеновское исследование грудной клетки, вентрикулография (рентген с использованием контрастного вещества). УЗИ сердца, суточное (Холтеровское) мониторирование. Лечение врожденных и приобретенных пороков сердца проводится хирургическим путем, что обеспечивает больному в будущем нормальную жизнедеятельность и трудоспособность.