Трийодтиронин
Трийодтиронин (Т3) относится к группе тиреоидных гормонов, которые производятся в щитовидной железе. Синтез регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. В образовании Т3 участвует гормон передней доли гипофиза — тиреотропин. Он стимулирует транспортировку йода, увеличение эпителиальных клеток, благодаря воздействую на определенные рецепторы тиреотропин ускоряет образование и активизацию Т3 и Т4 (тироксина).
Трийодтиронин входит в комплекс с глобулином, для него характерна слабая связь с белком, чем обусловлена высокая скорость оборота этого гормона в организме. Концентрация Т3 в крови составляет 6-12 мкг. Несмотря на незначительный объем он обладает широким спектром действия. По степени активности превосходит трикосин в 5 раз. Тиреоидные гормоны участвуют в разнообразных обменных процессах, регулируют синтез и распад белков, жиров, углеводов, принимают участие в адаптивных реакциях, они ответственны за кислородный обмен, поддержание нормальной температуры тела. Различают два вида гормона:
- свободный Т3 — составляет всего 0,5 % от общего объема, является самой активной частью. Снижение его концентрации нередко отмечается в третьем триместре беременности.
- обратный Т3 — образуется в результате превращения и деградации тироксина. Повышается при голодании, у людей пожилого возраста.
Изменение количества трийодтиронина свидетельствует о развитии патологий в эндокринной системе. Повышенное содержание Т3 может указывать на тиротоксикоз — заболевание, при котором в кровь поступает чрезмерное количество гормонов щитовидной железы. При этом патологическом состоянии ускоряется обмен веществ: больной быстро теряет вес, ощущает постоянную жажду, беспокоит частое мочеиспускание, диарея. Устойчивое снижение Т3 и Т4 — признак гипотериоза. Данное заболевание характеризуются длительным течением и смазанной клинической картиной, поэтому его диагностируют обычно на поздней стадии развития, когда поражена сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная система.
Среди болезней, обусловленных нарушением работы гормонов щитовидной железы, выделяют:
- Базедова болезнь (или диффузный токсический зоб),
- узловой токсический зоб,
- эндемический зоб.
При подозрении на эти патологии, на дисфункции почек, печени, при резком увеличении или снижении массы тела, также при длительном приеме контрацептивов назначаются лабораторные исследования крови. Анализы на гормоны трийодтиронин, тироксин, кальцитонин, тиретропин проводятся строго натощак, в период эмоционального спокойствия. Дополнительно выполняется УЗИ щитовидной железы. При изменениях Т3, Т4 разрабатывается гормональная терапия в соответствии с данными диагностических процедур.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта