Тимус

Тимус (glandula thymus; син. вилочковая железа) – это парная железа, расположенная с передней стороны средостения (плевры грудной полости) и участвующая в формировании и регуляции иммунитета организма.

С точки зрения клеточного строения, тимус составляют доли; они разделены между собой перегородками из соединительной ткани, из которой также состоит внешняя капсула всей вилочковой железы. В строении каждой дольки выделяют корковое и мозговое вещество. Орган состоит из двух частей; правая и левая его части имеют разные размеры и соединены между собой боковыми рожками.

Формирование железы начинается уже на втором месяце внутриутробного развития плода, причем к шестому месяцу внутриутробной жизни она уже практически полностью сформирована и имеет четко выраженное дольчатое строение, с разграниченными корковым и мозговым веществом. На протяжении всей жизни человека орган претерпевает изменения: у новорожденных детей вес составляет около 7 г, впоследствии размеры начинают увеличиваться, достигая максимального веса в 34 г. Приблизительно в 20 лет вес перестает изменяться; орган уменьшается и полностью атрофируется, преобразуясь в соединительнотканное образование к наступлению пожилого возраста.

Функции тимуса остаются достоверно невыясненными, однако предполагается, что его основной задачей можно назвать частичное управление иммунными реакциями: во-первых, это участие в регуляции клеточной трансформации кроветворных клеток в Т-лимфоциты, а во-вторых, - в регуляции гуморального иммунитета, конкретно – в образовании антител. В железе продуцируется гормон тимозин, который участвует в углеводном обмене.

Тимус может и характеризоваться и некоторыми патологиями. К врожденным заболеваниям относят врожденное полное или частичное отсутствие (синдром Ди Джорджа) или врожденное недостаточное развитие. В любом случае это сопровождается значительным угнетением иммунитета и развитием многих заболеваний, обусловленных Т-клеточной недостаточностью. К заболеваниям относят также нарушения строения – дисплазию (увеличение клеток коркового или мозгового вещества долек), новообразования (тимома, тератома).

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта