Как понять, опасна ли ваша родинка?

Появление родинок (невусов) на кожном покрове человека – явление, вызванное скоплением в одной зоне меланоцитов. Так называются клетки, которые специализируются на синтезе пигмента меланина. В дерматологии наиболее распространенными считаются родинки пигментные. Указанные образования имеют округлую форму и напоминают небольшие пятнышки бежево-бурого или красно-коричневого оттенка. Они бывают плоскими и выпуклыми.

Невусы являются разновидностью доброкачественных новообразований, но склонны к перерождению в меланомы. Зачастую это связано с ультрафиолетовым облучением при чрезмерном пребывании на солнце или последствиями травмирования.

Важно понимать, какие родинки опасны:

  • быстрорастущие, зудящие и уплотняющиеся;
  • изменяющие цвет и текстуру;
  • ассиметричные, с неправильными краями;
  • врожденные с большими размерами от 2-х см;
  • с лучевой пигментацией вокруг новообразования;
  • любого вида после травмирования.

Кроме этого, в группе риска по склонности к онкозаболеванию оказываются люди:

  • светлокожие, относящиеся к 1 и 2 фототипам кожи;
  • генетически предрасположенные к меланоме;
  • с диспластическими (атипичными) множественными невусами, а также крупными образованиями на незащищенных от инсоляции зонах.

Если у человека наблюдается любой из указанных признаков, то требуется консультация специалиста. Чем опасны родинки, вызывающие тревогу у пациента, пояснит врач-дерматолог после диагностического обследования. К регулярным осмотрам следует относиться серьезно, поскольку они позволяют контролировать состояние невусов и при первых тревожных симптомах принимать соответствующие меры. Опасность меланомы заключается в том, что безобидная родинка может перейти в злокачественную форму и прорасти в ткани с последующими метастазами.

В случае перерождения невуса дерматолог-онколог оценивает состояние новообразования, динамику его роста и назначает тактику лечения. Обычно проводится биопсия с исследованием биоматериала на гистологию. Чем раньше обнаружится опухоль и будет проведено иссечение, тем меньше риск метастазирования.

Нельзя самостоятельно избавляться от меланом! Это ускоряет прогрессирование болезни и резко снижает шансы благоприятного исхода. После проведения дерматоскопии и ряда лабораторных анализов выбирается метод хирургического вмешательства. Далее потребуются регулярные посещения врача для контрольных осмотров качества лечения и своевременного предупреждения (возможных!) осложнений.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам