Гипоталамус
Гипоталамус (hypothalamus; греч. hypo- + thalamos комната, внутренние покои; син. гипоталамическая область, подбугорье) – это отдел головного мозга представляющий собой высший центр регуляции вегетативных функций организма.
Именно в гипоталамусе происходит взаимодействие нервной и эндокринной систем. Здесь находится большое количество нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток, осуществляющих эту связь. Последние вырабатывают гипоталамические нейрогормоны, в том числе васопрезин, которые стимулируют или тормозят выработку железами эндокринных гормонов.
Нервные клетки органа участвуют в регуляции многих обменных процессов – водно-электролитного, теплового и др.; они же отвечают за регуляцию артериального давления, дыхания, потоотделения, возникновение чувства голода и насыщения, влияют на эмоциональный фон человека.
Если условно разделить железу на три области (переднюю, среднюю и заднюю), то получится, что передняя и средняя области отвечают за нейроэндокринные взаимоотношения, а задняя область – за регуляцию иммуногенеза.
Через воздействие на другие железы внутренней секреции гипоталамус контролирует репродуктивную функцию, лактацию, поддержание гомеостаза организма. В совокупности с гипофизом он образует так называемую гипоталамо-гипофизарную систему.
Поражения этого комплекса (инфекционные заболевания, опухолевые образования, травматические воздействия) приводят к нарушению многих обменов веществ (водно-солевого, липидного, белкового, углеводного, теплового и др.), дисфункциям многих органов и систем. В результате развиваются патологические синдромы и заболевания эндокринного характера, прежде всего, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, болезнь Иценко – Кушинга, несахарный диабет.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта