Гестагены

Гестагены или прогестины относятся к группе стероидных половых гормонов, они вырабатываются в наибольшем количестве желтым телом яичников, частично корой надпочечников. Главная функция заключается в регуляции половых циклов женщины:
  • оказывают влияние на работу клеток эндометрия, предотвращают образование гиперплазии, железистых кист.
  • отвечают за развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте, в том числе за созревание молочных желез.
  • обеспечивают условия для зачатия ребенка.
  • во время беременности способствуют нормальному росту зародыша: развивают мышечный слой матки, подготавливают молочные железы для предстоящей лактации, стимулируют обмен веществ.

Прогестациональные стероиды классифицируются на множество типов. Основным представителем является прогестерон и его производные (дидрогестерон, ципротерон ацетат, медроксипрогестерон ацетат). У женщин в фолликулярную фазу концентрация данного гормона колеблется в пределах 0,32—2,23 нмоль/л, во время овуляции - 0,48—9,41 нмоль/л. У мужчин в норме содержится 0,32—2,23 нмоль/л. Во время беременности максимальное количество прогестерона продуцируется в первом триместре (до 468,40 нмоль/л).

Дефицит гестагенов обычно отражается на менструальной функции: отмечаются частые задержки месячных, усиливается выраженность предменструального синдрома. Гормональные нарушения могут спровоцировать такие гинекологические заболевания, как поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки. Помимо этого, они вызывают развитие фиброзно-кистозной мастопатии, недостаточная выработка прогестинов сказывается на репродуктивной способности, нередко служит причиной бесплодия.

Терапевтическое применение
В качестве лекарственного препарата данные гормоны применяют при патологиях, связанных с недостаточностью желтого тела, при маточных кровотечениях. В период менопаузы натуральный прогестерон, андрогенный и гестагенный прогестины назначаются для профилактики онкологии, ожирения, ослабления климактерических признаков. Заместительная гормональная терапия включает в себя прием гестагенов в сочетании с эстрогенами. Поскольку прогестины обладают антиандрогенным действием, они могут негативно повлиять на клетки печени. Для минимизации осложнений используется трансдермальное введение.

Вещества с гестагенной активностью входят в состав оральных контрацептивных препаратов. Они не только препятствуют овуляции, но и регулируют менструальный цикл, ослабляют болевой синдром во время месячных. КОК, содержащие только гестаген, рекомендованы женщинам с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, некоторыми заболеваниями сердца. К монофазным средствам относятся Чарозетта, Норколут, Микролют и пр. По сравнению с комбинированными контрацептивами они обладают меньшей степенью надежности.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта