Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) – железа пищеварительной системы, являющаяся одновременно и железой внутренней секреции.

В строении поджелудочной железы выделяют головку, шейку, тело и хвост. Расположена она в верхней области живота и представляет собой орган длиной около 14-23 см, шириной 3-7 см; масса составляет 60-115 г.

Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секрецию. Большая ее часть, экзокринная, отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Ее эндокринная же часть представлена так называемыми «островками Лангерганса» и продуцирует такие виды гормонов, как инсулин и глюкагон. Они играют важную роль в регуляции углеводного обмена организма, соответственно понижая или повышая уровень сахара в крови.

Кроме того, эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид. Эти гормональные биологические вещества, наряду с грелином, участвуют в регуляции некоторых функций пищеварительной системы. Поражение островков Лангерганса приводит к недостаточной секреции инсулина, нарушению углеводного обмена и, как следствие, развитию сахарного диабета.