Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза включает в себя несколько способов и методов. Наиболее чувствительным и достоверным является проведение денситометрии. Денситометрия может быть рентгеновской, ультразвуковой. В основе рентгеновской денситометрии лежат закономерности определение ослабления рентгеновского излучения при прохождении луча через кость. При этом в соответствии со статистическими таблицами определяется количество костной ткани и минеральных веществ в пересчете на площадь прохождения рентгеновского луча.

Метод УЗ денситометрии основан на измерении скорости распространения ультразвуковой волны при прохождении костной ткани. Чем больше плотность ткани, чем выше скорость распространения ультразвука. Соответственно, при сканировании костных структур человека и получая данные изменения, можно сравнить их с табличными значениями и тем самым определить степень выраженности остеопороза.

В случаях, когда остеопороз имеет выраженную морфологическую картину можно вполне обойтись рентгеновским исследованием, при которой наблюдается изменения со стороны костей скелета. В обязательном порядке требуется осуществить исследование поясничного и грудного отдела позвоночника. В сложных случаях показано проведение компьютерной томографии костей и суставов, УЗ исследование суставов, а также артроскопия (эндоскопическое исследование суставов). В ряде ситуаций приходится прибегать к биопсии костной ткани с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием полученного материала. Забор материала производится из гребня крыла подвздошной кости.

Из исследований крови следует отметить следующие:
  • общий анализ крови,
  • определение уровня кальция
  • уровня альбумина
  • фосфора
  • уровня щелочной и кислой фосфатаз
  • печеночных трансаминаз
  • общий анализ мочи.

Кроме того, показано определение паратиреоидного гормона, кальцитонина, и витамина D, а также исследование показателей гормонов щитовидной железы и надпочечников, инсулина, глюкозы крови. При проведении дифференциальной диагностики остеопороза с опухолевым процессом требуется исследование маркеров онкозаболеваний.

Для диагностики остеопороза также требуется определение в суточной моче концентрации кальция и фосфора, гонадотропинов и свободного кортизола. В современной медицине началось внедрение в широкую практику метода определения уровня дезоксипиридинолина в моче. Дезоксипиридинолин представляет собой коллагеновый белок, который в случае распада костной ткани начинает в большом количестве выделяться с мочой.

Таким образом, диагностика остеопороза должна быть комплексной и многокомпонентной. Это дает возможность раннего выявления заболевания и назначения соответствующего лечения до получения тяжелых переломов костей и повреждений суставов.