Лечение феохромоцитомы

Лечение феохромоцитомы может быть консервативным и оперативным. Стоит сказать, что единственным радикальным способом является хирургический метод лечения, который заключается в удалении гормональноактивной опухоли. В настоящее время предпочтение отдается лапароскопической адреналэктомии. Если размеры опухоли большие, то выполняется открытая операция. Они также необходимы в случаях экстранадпочечниковой локализации феохромоцитом.

Подготовка
В плане подготовки к хирургическому лечению феохромоцитомы выполняется коррекция АД и профилактика развития симпатоадреналовых кризов. С целью купирования приступа рекомендуется использовать Тропафен или Фентоламин небольшими дозами, дробно до ликвидации приступа. Далее применяется адреноблокаторы до дня операции. Если эффекта от проводимой консервативной терапии нет, то к лечению добавляют препараты из группы бета-блокаторов. Все мероприятия происходят на фоне постоянного мониторинга АД. В ряде ситуаций для лечения используются блокаторы кальциевых каналов.

Непосредственно перед операцией пациентам вводится Феноксибензамин внутривенно, капельно. Кроме того, показано применение бета-блокатора Анаприлина. Дозы определяются лечащим врачом на основании данных клинической картины.

Во время операции может иметь место, как резкое повышение уровня АД, так и резкое снижение, сразу после удаления опухоли. Поэтому в данной ситуации требуется оснащенная анестезиологическая и реанимационная служба.

Реабилитация
В послеоперационном периоде происходит наблюдение за динамикой стабилизации АД. Если происходит неполное удаление феохромоцитомы, то с целью обнаружить данный факт требуется через 2 недели после вмешательства провести определение уровня катехоламинов в суточной моче. Из функциональных проб выполняется проба с клофелином.

Прогноз благоприятен в случае удаления единичных опухолей. В случае множественных локализаций требуется тщательная топическая диагностика образований и удаление их всех, причем лучше это сделать при наличии технической и клинической возможности — одномоментно. Если это невозможно, то выполняется этапное удаление всех феохромоцитом. Рецидив после лечения феохромоцитомы отмечается примерно в 10-20% случаев.