ХГЧ

ХГЧ (gonadotropinum chorionicum, син. хориогонин, хориальный гонадотропин) – это гонадотропный гормон, вырабатываемый плацентой в период беременности и стимулирующий развитие и функционирование половых желез; гликопротеид по химической природе.

ХГЧ синтезируют ворсинки хориона и плацента, так называемая «временная» эндокринная железа; кроме того, гормон иногда вырабатывают опухоли. В целом деятельность этого вещества схожа с функционированием лютеинизирующего гормона; основной его функцией является поддержание физиологического течения и сохранение беременности.

Гормон стимулирует формирование, развитие и секреторную активность (выработку прогестерона и эстрогенов во время беременности до тех пор, пока не будет полностью сформирована и не начнет активно функционировать плацента) желтого тела. Вне беременности вещество также отвечает за формирование и созревание в яичнике желтого тела, влияет на овуляцию у женщин; у мужчин - стимулирует выработку тестостерона.

Вне беременности ХГЧ содержится в крови в малом количестве, а во время нее содержание в крови значительно увеличивается, достигая наивысшего уровня на сроке 9-12 недель – 50-100 МЕ/мл. Колебания уровня содержания гормона не всегда являются патологически обусловленными. Так, часто повышенный уровень наблюдается при многоплодной или пролонгированной беременности.

ХГЧ иногда сопровождает токсикоз, указывает на формирование врожденных пороков развития плода. Снижение концентрации гормона является признаком нарушений, например, формирования плацентарной недостаточности (особенно при наличии других ее симптомов).