Дофамин

Дофамин (2-этиламин, окситирамин) – это нейрогормон, из которого впоследствии синтезируются катехоламины адреналин и норадреналин. По химической природе катехоламин. Содержится во многих тканях и органах (например, в кишечнике, печени, почках, легких).

Продуцирование дофамина осуществляется в основном нервными окончаниями, однако в малых количествах его также производят так называемые дофаминовые ядра, расположенные в головном мозге и дающие отростки в гипоталамус, и надпочечники.

В организме гормон выполняет роль нейромедиатора, т.е. благодаря ему осуществляется передача импульса от нервных клеток к рабочему органу. Он повышает двигательную активность, снижает гипертонус мышц, а также тормозит секрецию некоторых гормонов гипофиза (таких как пролактин, соматотропный гормон, кортикотропный гормон). На секрецию гонадотропных гормонов при этом тормозящее действие не оказывается .

Как гормон дофамин воздействует на сердечно-сосудистую систему: влияет на артериальное давление, повышая его, увеличивает частоту сердечных сокращений, ускоряет транспортировку кислорода к миокарду; кроме того, он усиливает кровоток в почках и почечную фильтрацию; оказывает тормозящее действие на перистальтику желудка и кишечника и др.

Усиленная выработка дофамина происходит в шоковых состояниях организма – при травмах и ожогах, значительных кровопотерях, сильных болевых ощущениях, в стрессовых ситуациях, при страхе и тревоге. Кроме того, повышенный уровень гормона наблюдается при заболеваниях почек, обусловленных ухудшением их кровообращения. В здоровом организме выводится с мочой, причем норма выведения составляет 210-255 мкг в сутки.