Эрозия шейки матки и ее диагностика

Более 60% женщин, регулярно бывающих на приеме у гинеколога, знают не понаслышке об эрозии шейки матки. Страшные рассказы о том, что если она есть, то от нее уже никак не избавиться, давно остались в прошлом вместе с негативными эмоциями при слове «прижигание». Публикации в открытых источниках дают нам понять, что эрозия - не что иное, как перемещение клеток эпителия из шеечного канала матки на внешнюю поверхность шейки, и это нормально, если обнаружено до 23-25 лет. Но обычно все оказывается осложнено воспалением вследствие проникновения инфекции или нарушений гормонального статуса.

Эрозия шейки матки диагностируется достаточно просто, так как шейка матки выступает во влагалище и доступна осмотру с помощью гинекологических зеркал. Также рекомендуется при обнаружении очага провести ряд дополнительных исследований. Прежде всего, исключить наличие половых инфекций - хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, трихомониаза, ВПЧ, герпеса, а также сифилиса, ВИЧ, гепатита В и С. Следует провести цитологическое исследование эпителия, посев микрофлоры, а также при подозрении на наличие атипичных клеток провести биопсию.

Самым эффективным и часто используемым методом обследования шейки матки является кольпоскопия. Метод заключается в применении растворов для окраски клеток и специального микроскопа, позволяющего при многократном увеличении рассмотреть клетки эрозии. Процедура длится около 20 минут, и после ее проведения можно точно говорить о наличии или отсутствии эрозии. После проведения обследования предлагается тот или иной метод терапии патологии.

Считается, что лечение эрозии шейки матки необходимо для предотвращения развития раковой опухоли в месте ее обнаружения. Необследованная тщательно эктопия - это измененная ткань, за которой может скрываться любой, даже самый страшный диагноз. Поэтому очень важно каждые полгода, в крайнем случае, раз в год, навещать гинеколога, проходить цитологическое обследование и кольпоскопию.