Баланопостит

Сочетание воспаления головки полового члена (баланит) и воспалительного процесса крайней плоти (постит) известно в урологии, как заболевание — баланопостит. Различают простой или катаральный, эрозивный, гнойничково-язвенный, гангренозный баланопостит. Воспалительный процесс проходит в острой или хронической форме и может иметь диабетическую, банальную, гонорейную или трихомонадную этиологию.

Основная причина возникновения воспаления — это пренебрежение правил интимной гигиены, в результате скапливающегося под крайней плотью вещества (смегмы). В результате можно наблюдать острый катаральный баланопостит . Постоянное орошение головки полового члена и крайней плоти мочой с большим содержанием сахара и увеличенные концентрации сахара в крови и тканях увеличивают риск возникновения заболевания. Гонорейный и трихомонадный баланопостит возникает, зачастую, как процесс, сопутствующий уретриту.

Острая форма баланопостита может вызывать образование язвочек и гнойничков. В случае перехода воспалительного процесса в хроническую форму гиперемия кожи и боли утихают, но принимают постоянный характер. Поражающий фактор оказывает воздействие, образуя рубцы на головке полового члена и крайней плоти, что приводит к развитию приобретенного фимоза.

Только в медицинской клинике может быть установлен точный диагноз заболевания и назначен индивидуальный курс лечения. Являясь заболеванием, напрямую касающимся репродуктивной системы мужчины, баланопостит необходимо правильно лечить, во избежание развития осложнений и перехода воспаления в хроническую форму. Безотлагательное обращение за помощью позволит решить проблему быстро и предупредить ее появление в будущем.