Прерывание беременности: исторический очерк

История аборта уходит корнями в глубокую древность. Еще в Древней Греции и Риме законодательство не предусматривало охраны жизни и здоровья плода, поэтому нежелательная беременности прерывалась либо с помощью приема специальных трав или отваров, либо операционным способом, что вызывало сильную боль, кровотечения, массу осложнений. Позднее, когда империи стали нуждаться в увеличении численности войск, а также рабочей силы, прерывание беременности стало наказуемым.

Что касается нашей страны, то христианская религия всегда осуждала аборты, а у власти подход к вопросу менялся в зависимости от социально-политической обстановки. Так, в революционной России, женщину, избавившуюся от еще не рожденного ребенка, заключали в специальный «исправительный дом», а доктора — в тюрьму. Однако подобные меры способствовали росту числа криминальных абортов и, как следствие, повышению смертности. С целью сохранения женского здоровья, а также освобождения женщины для народного хозяйства, в 1920 году правительством были впервые официально разрешены аборты.

Последние десятилетия, ознаменовавшиеся бурным развитием науки, способствовали усовершенствованию всех отраслей медицины. Не обошли стороной инновации и область акушерства и гинекологии, предоставив в 1981 году в Женеве разработку принципиально нового щадящего метода прерывания беременности — медикаментозного препарата с действующим веществом мифепристоном, которое вместе с простогландинами вызывает отторжение и выход из полости матки закрепившегося зародыша.

Такой способ полностью исключает хирургическое вмешательство и вообще какой-либо контакт инструментов с половыми органами женщины. Соответственно, сведен к нулю риск восходящей инфекции и воспалительных процессов в матке. В нашей стране препараты, содержащие мифепристон, можно встретить под названиями: Мифолиан, Пенкрофтон, Мифепрекс и т. п. Проведение аборта с помощью них позволяет сохранить репродуктивное здоровье, избежать оперативного вмешательства и его негативных последствий.